Рецепт Салат с отрубями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Диета с отрубями для похудения - какие лучше для организма

Салат с отрубями богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,1 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,6 %, магнием - 30,2 %, фосфором - 18,3 %, железом - 16,5 %, кобальтом - 21,2 %, марганцем - 88,8 %, медью - 23,8 %, селеном - 14 %

Чем полезен Салат с отрубями

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Один из популярных и действенных способов избавиться от лишних килограммов – диета с отрубями для похудения, которая подразумевает, что человек будет употреблять овсяные, пшеничные, ржаные или другие продукты переработки зерновых культур. Помимо эффекта похудения, в процессе такого питания вы приобретаете массу витаминов, минералов, улучшаете работу внутренних органов и систем, становитесь здоровее.

Что такое диета с отрубями

Диетическое питание, в котором используются отруби, помогает избавиться от лишних килограммов и наладить работу организма. Измельченные оболочки зерновых культур легко усваиваются и насыщают организм клетчаткой. В мире не найдется еще одного такого продукта, который сможет заполнить желудок, оставляя чувство сытости, и при этом не нанести вреда в качестве лишних калорий. Несомненное преимущество отрубей – состав, в котором значительное число микроэлементов и витаминов способно поддержать организм во время диеты .

Отруби для похудения

Большинство диетологов признает, что если использовать отруби в рационе, то похудеть можно без малейшего вреда для организма. Этот уникальный продукт способствует снижению веса и делает вас здоровее. К полезным его свойствам во время диеты относят:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • увеличение активности жиросжигающих ферментов, которые вырабатываются печенью;
  • снижение аппетита;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ, активация процесса жиросжигания;
  • понижение гликемического индекса продуктов, поступающих в пищу вместе с клетчаткой.

Польза

Отрубная диета при похудении непременно даст положительный результат. Польза питания с включением в рацион отрубей огромна. Клетчатка содержит большое количество витаминов А, Е, В, минеральных веществ, полезных аминокислот. Отруби – отличное средство при похудении благодаря своим свойствам. Нерастворимая клетчатка разбухает в желудке, вызывает чувство сытости, но при этом не переваривается. Одна ложка отрубей, запитая водой, не даст вам вспомнить о еде пару часов. Дополнительное преимущество продукта – восстановление микрофлоры кишечника, очищение организма.

Калорийность

Разные виды измельченных зерновых оболочек имеют различную калорийность, которая зависит от вида зерна. Даже при высоких показателях энергетической ценности продукты эффективно справляются со снижением избыточного веса. В 100 граммах содержится следующее число ккал:

  • овсяные – 110;
  • ржаные – 220;
  • пшеничные – 296;
  • кукурузные – 293;
  • гречневые – 365;
  • рисовые – 316;
  • льняные – 250.

Какие отруби лучше

Широкий ассортимент магазинных прилавков может заставить задуматься всех, кому нужна диета с отрубями для похудения. Остановить выбор на пшеничных или овсяных, ржаных или кукурузных? Ответить на вопрос однозначно будет сложно, в каждом случае стоит подходить к вопросу индивидуально. У каждого продукта есть плюсы и минусы, противопоказания и полезные особенности. Специалисты рекомендуют чередовать разные виды для максимальной пользы для организма .

Ржаные

Остатки муки и оболочки зерна ржи представляют собой ржаные отруби. Различают тонкие и грубые варианты, в зависимости от степени измельчения. Этот вид имеет противопоказания: гастриты, язвы, колиты. Здоровым людям нужно соблюдать правила приема, чтобы избежать неприятных последствий в виде диареи, тошноты или метеоризма. Прием средства рекомендовано начинать с объема в 1 чайною ложку, постепенно увеличивая порцию, но не стоит его съедать больше 30 граммов в сутки. Обязательно выпивать 2 литра воды за день при диете с отрубями для похудения.

Кукурузные

Особенность кукурузных измельченных оболочек ­в самом большом содержании нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм. Такие свойства благотворно влияют на процесс похудения. Их употребление в пищу существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Хотя калорийность продукта высока, отрубная диета для похудения с ней дает отличные результаты.

Пшеничные

Пшеничные измельченные зерновые оболочки являются самыми калорийными. Хотя энергетическая ценность продукта высока, они активно используются для похудения и защищают от переедания. Помимо очищающего воздействия на организм, отруби из пшеницы помогают в регуляции работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. Постоянное их применение приводит к тому, что выглядеть вы будете лучше. Полезные вещества улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Такие отруби лучше добавлять в тесто, салаты, напитки.

Овсяные

Отруби, полученные в результате обработки овса, богаты углеводами и волокнами с растительными белками и жирами. Богатый химический состав и низкая калорийность делают отруби на диете отличным способом для похудения. В результате приема продукта наблюдаются следующие эффекты:

  • очищение организма от токсинов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • чувство сытости надолго;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунной системы.

Когда лучше есть отруби

Самое эффективное время, чтобы есть продукт переработки зерна – это утро и вечер . После просыпания организму нужно «запустить» систему пищеварения. Для этого оптимально подходит овсянка с добавлением отрубей любого вида. Клетчатка в это время суток окажет благоприятное действие на гормональную систему. В качестве вечернего приема пищи этот продукт тоже полезен. Он вызывает чувство насыщения, поэтому вы до самого сна не почувствуете голода. Можно есть их и в течение дня в сочетании с белковой пищей.

Как употреблять клетчатку

При желании похудеть с помощью клетчатки важно выбрать не только зерно, из которого она добыта, но и форму, которую придал ей производитель. От этого зависит и способ приема продукта. На прилавках можно встретить порошковые, гранулированные отруби и хлебцы. Для похудения идеально подходит рассыпчатый порошок, а гранулы содержат меньше питательных веществ. Хлебцы больше других форм удобны к приему и отличаются приятным вкусом, но ждать от их употребления отличных результатов не стоит. Они не принесут существенной пользы, но и толстеть от них вы тоже не будете.

Существует ряд правил, по которым следует применять измельченные зерновые оболочки:

  1. Запивайте продукт большим количеством воды. Во время диеты ваш рацион должен содержать не меньше 2,5-2,7 литров жидкости.
  2. Сухой порошок (25 г) нужно запарить кипятком (110-125 мл), настоять 20 минут. Есть полученную кашицу следует за 30 минут до еды.
  3. Отрубями можно заменить один из приемов пищи.
  4. Гранулированные или порошковые формы смешивают с творогом, йогуртом, молоком, кефиром. Допускается добавление продукта к основным блюдам.
  5. Диета с отрубями для похудения – длительный процесс, продукт следует есть не менее 3-4 месяцев для достижения желаемого результата.

Диета

Существует несколько вариантов диеты с отрубями для похудения. Одним из щадящих и безопасных способов похудеть является прием кефира с 1-2 столовыми ложками отрубей на ночь. Во время диеты ограничьте употребление жирных, сладких и мучных блюд. Специалисты утверждают, что кефир с отрубями для похудения избавит вас от 1-2 кг в неделю. Для тех, кто ищет быстрый способ похудеть – трехдневная диета с отрубями. Избавиться от 2-3 кг удастся, если в течение 3 дней пить кефир в объеме 1,5 литров, отруби в эквиваленте 35 граммам клетчатки и много воды.

Еще один способ, как похудеть на отрубях – двухнедельная диета. Без жестких пищевых ограничений вы сможете привыкнуть к правильному питанию, запустить обменные процессы, потерять несколько килограммов. Обязателен отказ от вредной еды: жирной, копченой пищи, сладостей, выпечки. Кушать нужно 6 раз/день:

  • каша, фрукты, чай без сахара;
  • суп и кусочек хлеба;
  • 1 столовая ложка отрубей, 2-3 стакана воды;
  • кусочек мяса (рыбы), салат из овощей;
  • 1 столовая ложка отрубей, 2-3 стакана воды.

Как выбрать отруби

В каждом супермаркете найдется полка, на которой стройными рядами стоят пачки с отрубями. Они могут отличаться стоимостью, но даже самый дешевый продукт принесет организму столько же пользы, сколько и самый дорогой. Специалисты рекомендуют выбирать упаковки, в которых нет примесей и добавок. После вскрытия упаковки убедитесь, что нет признаков плесени, продукт не имеет горького привкуса, а цвет соответствует стандарту – имеет серо-коричневый оттенок.

Видео

Овощной салат с пшеничными отрубями

20 г пекинской капусты, 1 помидор, 1 огурец, 2 ч. ложки пшеничных отрубей, 1 ст. ложка растительного масла, смесь сушеных перцев по вкусу.

Все овощи нарезать и смешать, заправить маслом и перцами, перемешать, сверху посыпать отрубями.

Из книги Салаты из картофеля автора Кравец Вячеслав Савельевич

САЛАТ ОВОЩНОЙ Тыкву очищают, освобождают от семян, нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу 10-15 минут. Картофель, сваренный «в мундире», очищают и нарезают также тонкими ломтиками. Белокочанную капусту, шинкуют соломкой и тушат в

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Овощной салат 1,5 кг капусты, 1,7 кг сладкого перца, 700 г моркови, 500 г лука, 2 кг бурых помидоров.Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками. Сложить все в миску и добавить 150 г сахара, 200 мл уксуса,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Овощной салат 2 сваренных вкрутую яйца, 250 г молодой моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г зеленого горошка, 250 г картофеля, соль, 200 г майонеза.Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Каша овсяная с пшеничными отрубями Состав: овсяная крупа - 80 г, отруби пшеничные - 80 г, сливочное масло - 20 г, молоко -200 мл, вода - 400 мл.Хорошо просеянные отруби всыпают в кипящую воду и варят под крышкой 10 минут, затем добавляют крупу и масло, перемешивают и варят на

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Овощной салат Время приготовления: 10 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 0,5 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу.Способ приготовленияОгурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, перемешать и заправить сметаной. Добавить

Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера Марксовна

Тыквенные фигурки с пшеничными отрубями и фруктозой

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Каша овсяная с пшеничными отрубями Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду в неглубокую кастрюлю и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить под крышкой на слабом огне в течение 2 часов. В пароварке время приготовления

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма автора Зайцева Ирина Александровна

Каша овсяная с пшеничными отрубями Состав: овсяная крупа – 80 г, отруби пшеничные – 80 г, сливочное масло – 20 г, молоко – 200 мл, вода – 400 мл. Хорошо просеянные отруби всыпают в кипящую воду и варят под крышкой 10 минут, затем добавляют крупу и масло, перемешивают

Из книги Мультиварка. Блюда для диабетиков автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина Алексеевна

Каша овсяная с пшеничными отрубями Ингредиенты: 100 г овсяной крупы, 80 г пшеничных отрубей, 30 г сливочного масла, 450 мл молока, соль.Способ приготовления: В чашу мультиварки всыпьте промытую крупу, добавьте отруби, сливочное масло, молоко и соль. Установите режим «Каша» и

Из книги Магия Востока. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

Салат овощной 2 помидора, сок 1 лимона, щепотка сахара, 1 пучок салата-латука, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла.Все овощи тщательно вымыть, перец очистить от зернышек, листья салата несколько раз опустить в воду. Мелко нарезать перец,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Творожник на пару с пшеничными сухарями и орехами? 500 г творога 1 %-ной жирности? 50 г толченых пшеничных сухарей? 50–60 г сахара? 4 яйца? 70 г изюма без косточек? 50 г толченых ядер грецких орехов? 65 г сливочного масла? 150 г варенья из ягод? 2–3 г соли? Листья мяты для

Из книги автора

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Из книги автора

Фруктовый салат с пшеничными отрубями 1 банан, 1 апельсин, 20 виноградин, 1 яблоко, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка пшеничных отрубей. Банан и апельсин очистить, нарезать кружками, сверху натереть яблоко вместе с кожурой, затем перемешать с фруктами мед и пшеничные

Салат с отрубями и сыром — это лишь одно из блюд, в которое я добавляю натуральные отруби. Употребление этого полезного продукта не дает нам возможности съесть лишнего. Отруби разбухают в желудке и, в нужный момент, подают нашему сигнал «Стоп!»

Это особенно важно для тех, кто страдает от избыточного веса и мечтает о похудении. Достаточно съедать 30 г отрубей в сутки, разделяя данное количество продукта на 2-3 приёма, и вы заметите как постепенно исчезают лишние килограммы.

Клетчатка необходима нам для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. И, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, гастриты и колиты), обязательно включайте в свой рацион отруби в качестве добавки к различным блюдам. Кушайте с отрубями супы и каши, салаты и овощные блюда. Добавляйте отруби в , кисели и компоты.

Ингредиенты

  • помидоры Черри — 5 шт.,
  • маслины — 100 г.,
  • сыр твердых сортов — 50 г.,
  • ржаные отруби — горсть,
  • сметана 15% или натуральный йогурт — 2-3 ст.л.,
  • морская соль — по вкусу,
  • специи и зелень — по вкусу

Приготовление

Готовится салат проще простого. Все ингредиенты режем, солим, добавляем любимые специи

Заправляем салат натуральным йогуртом или не жирной сметаной, сверху посыпаем свежей зеленью.

Все! Салат с отрубями, сыром, помидорами и маслинами готов.

P.S. Внешний вид любого салата играет не последнюю роль в том, каким он будет на вкус. Категорически не приемлю смешанные/перемешанные в «кашу» ингредиенты. Куда приятней почувствовать вкус каждого, отдельно взятого, кусочка! Вы согласны со мной? :)

Питайтесь правильно и красиво. Приятного аппетита!

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.


Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)