Диеты олимпийцев: что едят Исинбаева, Фелпс, Болт и другие спортсмены. Питание олимпийских спортсменов Что едят спортсмены на олимпиаде

Турецкий фотограф Умит Бектас решил показать, что едят лучшие спортсмены мира, которые сейчас выступают на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и создал новый фотопроект. Умит снимал самих атлетов, а также их дневной рацион. Спортсмены рассказали о количестве потребляемых ими калорий и поделились некоторыми особенностями своей диеты.

Мерве Айдын, бегунья, 3000 килокалорий в день

26-летняя спортсменка уделяет тренировкам по несколько часов в день и придерживается строгой диеты с высоким содержанием белка.

Фатих Аван, метание копья, 3500 килокалорий в день

Фатих говорит: «Я смогу стать отличным спортсменом, только если выиграю Олимпийскую медаль. Хорошая диета необходима любому спортсмену для повышения эффективности тренировок».



Нур Татар, тхэквондо, 1500 килокалорий в день

Серебряная чемпионка Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года перед соревнованиями придерживалась низкокалорийной диеты. Ей было важно сбросить вес, чтобы соответствовать своей весовой категории.

Мете Бинай, тяжелая атлетика, 3500 килокалорий в день

Спортсмен никогда не пропускает завтрак. Он употребляет много красного мяса, каждый вечер выпивает минимум два стакана молока и не ограничивает себя в сладостях. Перед соревнованиями он добавляет к своему рациону витамины и спортивное питание.

Элиф Жале Ешильырмак, реслинг, 3000 килокалорий в день

Спортсменка выпивает около пяти литров воды в день и заменяет мясо на красную рыбу, так как считает ее более полезной.

Бахри Танрыкулу, тхэквондо, 3000 килокалорий в день

Трехкратный чемпион мира и серебряный олимпийский призер помимо калорийного питания активно использует поливитамины и добавки. Также он потребляет много зелени и фруктов.

«ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ СКИПИДАР С ЛИМОНАДОМ?»

Олимпиада-80 стала одним из самых ярких примеров бескровного противостояния двух общественно-политических систем в эпоху "холодной войны". Негласная борьба между социалистическим и капиталистическим миром развернулась, в частности, и в гастрономической сфере.

В 1974 году Международный олимпийский комитет принял решение о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве. Впервые такое спортивное мегасобытие должно было состояться в социалистическом государстве. И власти СССР заявили, что Олимпиада-80 "откроет качественно новый этап в олимпийском движении", она продемонстрирует всему миру безусловное преимущество социалистической системы.

Однако для этого, помимо прочего, необходимо было на высочайшем уровне обеспечить приём иностранных спортивных делегаций, официальных лиц, журналистов и туристов. Вопрос о качестве советского сервиса стал объектом пристального внимания Запада. Так, в аналитической записке от 21 марта 1979 года, подготовленной для ЦК КПСС, сообщалось: "За последние месяцы западная пропаганда в целом сместила акцент антиолимпийской кампании с требования бойкота Олимпиады-80 на проблемы "трудностей Советского Союза в сфере обслуживания". Распространяются измышления о том, что Советский Союз якобы не в состоянии обеспечить проведение Олимпийских игр на должном уровне из-за недостатка гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений и продуктов питания" .

Продажа сувениров в торговом центре Олимпийской деревни.

Фотография удалена пользователем

Для того чтобы гости Олимпиады-80 не остались голодными, были задействованы все ресурсы административно-командной системы управления и плановой экономики. Едва ли не впервые за всю историю советского государства власти уделили столь серьёзное внимание модернизации сферы общественного питания. В пяти олимпийских городах (Москва, Ленинград, Киев, Минск и Таллин) для обеспечения питания зарубежных гостей были специально подготовлены 173 ресторана и 517 кафе и столовых. Они могли одновременно вместить свыше 180 тысяч человек.

Речь шла не только о постройке новых или ремонте уже существующих объектов, но и о полном обновлении их оборудования и инвентаря. Одни только московские предприятия общепита в процессе подготовки к Олимпиаде-80 получили около 25 тысяч единиц холодильного и технологического оборудования, 60 тысяч комплектов мебели и 85 тысяч комплектов форменной одежды для обслуживающего персонала. Появились папки-меню, счета, ценники с олимпийской символикой.

Товары к Олимпиаде производила вся страна. Продукция Артемовского фарфорового завода (Приморский край), посвященная Олимпиаде.

Фотография удалена пользователем

С целью подтверждения образа СССР как "семьи братских народов" много внимания уделяли демонстрации своеобразного "кулинарного интернационализма". Маршрут следования олимпийского огня, а также предполагаемые маршруты иностранных автотуристов проходили через Молдавию, Украину и Белоруссию. Здесь тоже построили или модернизировали сотни предприятий общепита - и большинство их были оформлены с использованием фольклорных мотивов и предлагали широкий ассортимент национальных блюд. В рекламных изданиях для иностранных гостей Олимпиады-80 сообщалось, что лучшую уху из линя с белыми грибами и раковыми кнелями им предложат в Минске, отборного копчёного угря или балтийскую сырть - в Таллине, а вергуны, соложеники и фруктовый узвар - в Киеве. Однако статус "кулинарной столицы" страны был всё же безоговорочно отдан Москве. Помимо "исконно русской кухни", гостей Олимпиады там ожидали "украинский борщ, узбекский плов, грузинский шашлык, азербайджанский суп пити, армянская толма" и сотни других национальных блюд.

Объединение "Тбилкондитер" выпустило кондитерские изделия с олимпийской символикой. Упаковщицы готовят продукцию предприятия к отправке в торговую сеть.

Фотография удалена пользователем

Олимпийское меню. Блюдо туркменской кухни из баранины.

Фотография удалена пользователем

Для обеспечения качественного сервиса провели беспрецедентную мобилизацию лучших кулинарных кадров СССР. В 1978-1980 годах по всей стране проходили смотры-конкурсы профессионального мастерства работников общепита под лозунгом "Участникам и гостям Олимпиады-80 - высокую культуру обслуживания". Они должны были выявить лучших поваров, кондитеров, барменов и официантов, тех, кто был "особенно корректен, хорошо воспитан, безупречен в работе". С 1975 года Институт повышения квалификации Главинтуриста СССР при участии американских специалистов стал проводить ежегодные учебные семинары для барменов. Через них прошли более 500 представителей этой редкой для страны Советов профессии.

Ленинградская область. Сестрорецкое ПТУ готовило поваров, кондитеров, официантов. Выпускники училища работали на олимпийских объектах.

Фотография удалена пользователем

Наряду с лучшими кулинарными традициями советский общепит должен был продемонстрировать гостям Олимпиады определённое новаторство, открытость, соответствие западным стандартам. Именно Олимпиада-80 вызвала появление в стране некоторых новых типов предприятий общественного питания. Так, в Москве для обслуживания зрителей соревнований впервые были использованы 25 закупленных за рубежом передвижных автокафе, основным блюдом которых были горячие сосиски. А в предолимпийском Таллине появились несколько небольших гриль-баров с импортными электрическими грилями.

На Западе пришлось заимствовать и новые формы обслуживания, например, "шведский стол". Пионерами его использования в СССР стали прибалты; в конце 1970-х литовские повара и официанты широко популяризировали этот метод обслуживания на всесоюзных смотрах и конкурсах. Именно по принципу шведского стола было организовано питание в Олимпийской деревне Таллина, в ресторане Главного олимпийского пресс-центра в Москве, в московских ресторанах "Белград" и "Севастополь". Широко применялись на Олимпиаде-80 и другие не совсем типичные для советского общепита методы обслуживания - "а-ля-фуршет", "в обнос", "олимпийская тележка".

Гостиница "Космос" на проспекте Мира построена к Олимпиаде-80. В ресторане "Калинка" у шведского стола.

Фотография удалена пользователем

Однако заимствование западного опыта носило всё же ограниченный характер. По воспоминаниям заместителя председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" Владимира Коваля, на всём протяжении подготовки Олимпиады шли переговоры с транснациональной компанией "McDonald’s Corporation". Её руководство предлагало построить в Москве к началу Олимпиады три фирменных ресторана быстрого питания, обеспечить их необходимой техникой и полуфабрикатами, обучить персонал и ещё заплатить крупный спонсорский взнос.

Однако советская сторона так и не пошла на заключение контракта с "Макдоналдc": консервативное лобби в высшем руководстве СССР узрело здесь опасность "протаскивания в страну пагубного западного образа жизни". Поэтому вместо предприятий заокеанского фаст-фуда возле московских олимпийских объектов появились временные кафе из сборных металлоконструкций типа "Кисловодск". Вместо гамбургеров там можно было отведать жареные пирожки с ливером, картошкой и капустой…

Пассажирский автопоезд, курсировавший по территории Олимпийской деревни в Москве.

Фотография удалена пользователем

Образцовым местом организации питания гостей летней Олимпиады-80 стала Олимпийская деревня в Москве. В ней была успешно реализована уникальная модель "гастрономического коммунизма" по системе "всё включено". Здание столовой-ресторана Олимпийской деревни имело четыре зала общей вместимостью 4000 мест; один работал круглосуточно, а остальные - с 5 до 22 часов. Основная часть продуктов поступала сюда в виде полуфабрикатов со специальной фабрики, находившейся за пределами Олимпийской деревни; каждый зал имел отдельную кухню и мог функционировать автономно. Здесь же находились молочный бар на 200 мест и кафе "Русский чай" и "Мороженое" на 150 мест каждое. Обслуживание членов спортивных делегаций в столовой-ресторане, кафе и барах было бесплатным и осуществлялось по предъявлении олимпийских удостоверений.

Москва. Олимпийская деревня. На кухне одной из квартир, предназначенных для олимпийцев.

Фотография удалена пользователем

Пловцы из Колумбии (слева направо): Пабло Рестрепо, Хельмут Леви и тренер Жавьер Гомес .

Фотография удалена пользователем

Официальное утверждение меню для олимпийцев и членов олимпийских делегаций состоялось ещё осенью 1977 года. Оно включало 360 наименований основных блюд; ещё около 100 закусок и основных блюд ежедневной подачи составляли дополнительное меню. Тут были и такие дефицитные, недоступные для большинства советских граждан деликатесы, как кета с лимоном, севрюга по-русски, осетрина в рассоле, крабы натуральные и паюсная икра. Было сделано всё, чтобы удовлетворить самые разнообразные кулинарные фантазии гостей; они могли заказать 7 видов натуральных соков (включая грейпфрутовый), пареную репу, карбонат с патиссонами и корнишонами, свежую кинзу и эстрагон с кукурузным маслом, шампиньоны кокот, кокиль из судака, миндаль в сахарной глазури...

Киев. В новой гостинице "Русь" разместились участники футбольного отборочного турнира Олимпиады-80. Член сборной Коста-Рики по футболу Хулио Моралес (на первом плане) обедает в ресторане гостиницы.

Фотография удалена пользователем

Олимпийский торт в исполнении кондитера минского магазина "Ромашка".

Фотография удалена пользователем

Тот же принцип "олимпийской скатерти-самобранки", только в миниатюре, использовался в Олимпийской деревне Таллина, где обслуживались участники соревнований по парусному спорту. Типичное меню, например, завтрака спортсмена-олимпийца здесь могло включать такие блюда, как осетрина с майонезом, жареная оленина, жареное мясо индейки, бульон, сосиски гриль, пудинг рисовый с фруктовым соусом…
Такое изобилие должно было стать не только ответом на "лживые измышления о продовольственных трудностях в Советском Союзе", но и выражением традиций отечественного гостеприимства, радушия и хлебосольства. И действительно, не только власти, но и отдельные граждане готовы были сделать всё возможное, чтобы "не ударить в грязь лицом, принимая в своём доме гостей со всего света". Пенсионер из Узбекистана Турсун Юсупов подарил участникам Игр 10 тонн яблок из собственного сада.

Ленинград. Парфюмерный отдел магазина "Олимпиец". Мужской одеколон "Миша".

Фотография удалена пользователем

Олимпийские достижения

Однако обеспечить олимпийское пиршество, опираясь исключительно на внутренние ресурсы страны, оказалось всё же невозможным. Официальными поставщиками и спонсорами Игр стали не только 222 советских предприятия, но и 103 зарубежные фирмы. Среди зарубежных поставок было и специализированное оборудование для предприятий общественного питания (например, кофейные аппараты, электрогрили). Кроме того, около 76 млн рублей израсходовали на закупку за рубежом товаров народного потребления и на оплату услуг иностранных фирм.

Да, Советскому Союзу удалось своевременно построить грандиозные спортивные сооружения и гостиничные комплексы, реконструировать крупнейшие объекты транспортной инфраструктуры, наладить работу сложнейших информационных систем. Но наладить производство мелко расфасованных молочных продуктов (особенно сливок и йогурта), соков, соусов, джемов и конфитюров, герметично упакованной колбасной и сырной нарезки он так и не смог. Эту проблему пришлось решать путём централизованных закупок в объёме около 10 тысяч тонн за рубежом, главным образом в социалистических странах и в Финляндии.

Финское масло Масло, как и джемы, и сыр Viola, удивляли необычной маломерной (вроде аэрофлотовской) упаковкой.

Фотография удалена пользователем

Парадоксально, но именно эта капиталистическая страна смогла обеспечить Олимпиаду растворимым кофе и чёрным молотым перцем в порционной расфасовке - ни у одной из стран "социалистического лагеря" таких возможностей не оказалось… Кстати, опыт Олимпиады-80 показал, что использование продуктов питания в мелкой расфасовке не только удобно, гигиенично и эстетично, но и в некоторой степени помогает решить традиционную для советского общепита проблему "недовеса" порций и "недолива" напитков.

Чтобы избежать зарубежных обвинений в низком уровне жизни и хроническом дефиците продовольствия, часть олимпийского импорта на время проведения Игр поступила в олимпийских городах, прежде всего в Москве, в свободную продажу. Продовольственное изобилие в московских магазинах в дни Олимпиады-80 стало одним из самых ярких воспоминаний об этом событии. Обычные жители столицы могли свободно приобрести импортные колбасы и сигареты, жевательную резинку, соки в вакуумной упаковке, баночное пиво!

Жевательная резинка Накануне Олимпиады на фабрике "Рот Фронт" открыли специальную линию, где производили клубничную, апельсиновую, мятную, малиновую и кофейную жевательную резинку.

Фотография удалена пользователем

Соки с соломинкой. Финские соки фирмы Marli в 200-граммовой коробочке с приклеенной сбоку трубочкой были шиком не только для детворы. Радовали глаз и необычные югославские соки фирмы "Дона" в треугольной коробке.

Фотография удалена пользователем

Поскольку Игры были летними, особое значение приобрёл вопрос о прохладительных напитках, и в одной только Москве запасли около 45 миллионов бутылок минеральных вод24. Однако очевидной была и потребность в сладких газированных напитках. К тому времени в СССР, в Новороссийске (с 1974 года) и Евпатории (с 1978-го), по лицензии компании "PepsiCo Inc." уже производилась "Пепси-кола", 6 миллионов бутылок которой было отгружено для олимпийских нужд. Но пришлось прибегнуть и к помощи традиционного спонсора Олимпийских игр - американской же компании "The Coca-Cola Company". Согласно заключенному с оргкомитетом "Олимпиада-80" спонсорскому контракту, в 1978-1979 годах она бесплатно предоставила значительное количество "Кока-Колы" и "Фанты", концентрата для производства этих напитков и специальное торговое оборудование.

Фанта и пепси-кола Если "Пепси-колу" (45 копеек!) россияне могли изредка пробовать и раньше, благодаря открытому в 1974 году Новороссийскому заводу по розливу, то апельсиновый напиток "Фанта" корпорации "Кока-Кола" дегустировался впервые.

Фотография удалена пользователем

Вместе с тем часть советского руководства негативно отнеслась к идее привлечения на советский рынок западных прохладительных напитков: "Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?! Зачем нужно везти этот напиток в Россию, если у нас есть прекрасный русский квас, у нас минеральные воды, наконец, тонизирующие прохладительные напитки типа "Байкал" ?"

Одноразовая посуда Диковинные пластиковые стаканчики и тарелочки вмиг стали многоразовыми, поскольку никто не хотел их выбрасывать.

Фотография удалена пользователем

Согласно официальной статистике, гостями летней Олимпиады-80 стали более 226 тысяч иностранных граждан, которые оставили около 31 тысячи благодарственных записей в книгах отзывов предприятий сферы обслуживания28. Многие из этих отзывов касались организации питания; один из иностранцев написал: "Пища здесь действительно чудесная, такая чудесная, что хотелось бы есть её без конца" .

Сигареты Помимо кишиневского "Мальборо" в столицу Олимпиады завезли импортную продукцию: "Кент", "Салем", "Ронхилл". Появились невиданные прежде сигареты с ментолом.

Фотография удалена пользователем

Однако это многоголосье восторженных отзывов - активно тиражировавшихся в советских СМИ - отнюдь не означало, что организация питания гостей Олимпиады-80 действительно была идеальной. Так, в документах оперативного штаба Главинтуриста СССР по обслуживанию гостей Олимпиады содержатся десятки справок об "отклонениях в обслуживании иностранных туристов". От иностранцев поступали жалобы на медленное обслуживание в столовых и кафе, на однообразное меню, на маленькие порции, на скудный ассортимент и низкое качество продуктов в буфетах некоторых гостиниц и общежитий, где размещались гости из-за рубежа. Справедливости ради отметим, что в основном жаловались тургруппы из соцстран, путешествовавшие по олимпийским турам "эконом-класса". Тем не менее даже в образцовых объектах олимпийского общепита не была полностью решена проблема перевода меню на иностранные языки; ассортимент блюд не всегда учитывал особенности питания мусульман и вегетарианцев.

По данным официального медицинского отчёта Олимпиады-80, 2625 иностранцев обратились за врачебной помощью в связи с заболеваниями пищеварительной системы (в 137 случаях потребовалась госпитализация). Впрочем, можно предположить, что значительная часть этих случаев была вызвана не низким качеством блюд, а обострением хронических заболеваний или же банальным перееданием.

Гости XXII Олимпиады, туристы из Венгрии, в павильоне "Космос" на ВДНХ.

Фотография удалена пользователем

Олимпиада-80 стала триумфом советского спорта, она принесла СССР 195 олимпийских наград, в том числе 80 золотых медалей. Однако в кулинарно-гастрономическом аспекте олимпийского противостояния советские успехи советской стороны оказались не столь впечатляющими. Изобилие олимпийских столов и прилавков в дни проведения Игр было достигнуто за счёт колоссального напряжения ресурсов всей страны. Однако назревший вопрос о необходимости разгосударствления и децентрализации сферы обслуживания на основе рыночных принципов так и не был поставлен. Это и не позволило советскому общепиту совершить рекордный прорыв на качественно новый, чемпионский уровень.

Текст: Алексей Попов
(кандидат исторических наук, Симферополь)
17.07.2015

Предыдущие посты

Марала Чарыева – вице-президент Оргкомитета XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. В своей книге она подробно описывает механизмы функционирования системы общественного питания и сопутствующих сервисов индустрии гостеприимства в условиях проведения крупных спортивных мероприятий мирового уровня, а также рассказывает об уроках, которые организаторы «Сочи-2014» вынесли из своей деятельности.

«Для Олимпийской семьи питание было организовано по принципу шведского стола с элементами самообслуживания, включая меню завтрака и основное меню, где предлагался большой ассортимент блюд с 7-дневной ротацией. В этой VIP-зоне всегда присутствовали лучшие официанты, которые старались максимально быстро и радушно обслужить важных и именитых гостей.

На спортивных объектах Прибрежного кластера для зрителей и спортсменов работали так называемые концессии (проще говоря, буфеты), а в зонах отдыха для спортсменов и членов официальных делегаций было организовано питание в формате шведского стола. На каждом спортивном объекте присутствовал широкий ассортимент блюд и напитков, включая барбекю, хот-доги, пироги, пиццу, сэндвичи, вафли, пончики, чипсы, орехи и шоколад. Также на территории объектов действовали кафе, кафетерии, столовые для персонала, кафе для прессы, зоны кейтерингового обслуживания для Олимпийской семьи, вендинговые автоматы по продаже снеков, горячих и прохладительных напитков.

Олимпиада в Рио только закончилась, и в ней приняли участие более 10500 спортсменов из 205 стран мира. На этом элитном уровне черта между выигрышем и проигрышем довольно размыта. Разница между золотом и серебром может зависеть от, казалось бы, незначительных вещей, к примеру, от того, что ест спортсмен. Конечно же, меню спортсменов далеко не самое простое, и в олимпийской деревне команда из 2500 поваров работала круглосуточно, чтобы приготовить 60 тысяч блюд в день.

На этом уровне элитные спортсмены, скорее всего, придерживаются индивидуального подхода к своему питанию. Их диеты тщательно спланированы, протестированы и часто подкреплены последними исследованиями.

Привычки питания древнегреческих спортсменов

Такой дотошный подход к еде и диете, которого придерживаются современные олимпийцы, резко отличается привычек ранних древнегреческих атлетов. Взять, к примеру, Хармина, олимпийского чемпиона из Спарты, который победил на короткой дистанции в 668 году до нашей эры. Сообщается, что на протяжении игр он придерживался специальной диеты, основанной на сушеном имбире. В то же время другие типичные ранние олимпийцы жили на ячменном хлебе и сыре.

Древнегреческий тренер Пифагор (не стоит путать с известным философом и математиком) первым начал говорить о необходимости употребления мяса спортсменами в середине пятого века. С тех пор спортсмены приняли это правило. Одним из первых, кто включил мясо в свой тренировочный режим, стал бегун на средние дистанции Дромеус. Он получил две победы на Олимпийских и Пифийских играх, а также три на Истмийских. Это привело к тому, что мясо стали серьезно рассматривать в качестве компонента рациона победителя.

Современные принципы рациона

Первые подробные записи рациона питания во время современных Олимпийских игр не появлялись до 1936 года. Исследование меню спортсменов этого периода показало, что многие обедали двумя стейками, а иногда и птицей. Это значит, что они ели почти полкилограмма мяса ежедневно. Кроме того, во время подготовки к играм их рацион состоял из трех стейков в день, яиц и мясного экстракта.

Исследование также показало, что другие спортсмены обращали больше внимания на углеводы. Британцы потребляли большое количество каши, а итальянцы - макарон. Также были сведения о том, что некоторые спортсмены придерживались рациона с большим количеством углеводов. Они потребляли от 6700-7300 калорий в день. Возможно, это были первые попытки наладить правильное спортивное питание, но, к сожалению, ни одно из исследований не связывает какой-либо из этих рационов с конкретными спортивными мероприятиями либо результативной деятельностью.

Какое значение имеют углеводы

Сейчас, конечно, известно, что одним из наиболее важных способов повышения выносливости, к примеру, для марафонского бега, является потребление в пищу углеводов перед гонкой. Это происходит потому, что во время физических упражнений запасы углеводов в организме могут уменьшаться, а они очень важны для спортсменов, так как могут увеличить выносливость от 60 до 90 минут. Именно поэтому современные элитные спортсмены часто советуют употреблять углеводы за 24-36 часов до начала соревнований. Для спортсмена весом в 65 килограмм необходимо 650 граммов углеводов в день. Они должны быть разделены на несколько приемов пищи и происходить из разных источников, таких как хлеб, картофель, рис и макароны.

Помимо предварительной подготовки, употребление углеводов во время соревнований также может улучшить физические, когнитивные и технические аспекты работы. Если соревнования продолжаются от 30 до 60 минут, ополаскивания рта углеводным раствором может быть достаточно, чтобы увеличить выносливость организма.

Тем не менее в настоящее время считается, что стратегические периоды употребления сниженного количества углеводов и повышенного - белка могут быть более полезным.

Выбор диеты в зависимости от вида соревнования

У современных спортсменов результаты соревнований с высокой интенсивностью упражнений в течение короткого промежутка времени, таких как спринтерская езда на велосипеде, также могут быть улучшены благодаря правильному рациону. Спортсмены часто принимают встречающуюся в природе аминокислоту бета-аланин в качестве пищевой добавки. Эта аминокислота способна повысить интенсивность упражнений, уравновешивая мышечный pH, который естественным образом падает во время этого вида упражнений. Проще говоря, снижение мышечного pH является одной из основных причин мышечной усталости. После приема бета-аланина эта усталость приходит не так быстро.

Свекольный сок для повышения производительности

В последнее время спортсмены продемонстрировали повышенный интерес к свекольному соку из-за его свойств - повышения производительности. Если пить его до соревнований (как правило, за 2,5 часа), а также после (на протяжении шести дней), это улучшит переносимость физической нагрузки. Употребление свекольного сока заставляет организм спортсменов расходовать свои ресурсы более экономно.

Специальное питание для улучшения производительности также может предотвратить болезни, обеспечивая правильное количество энергии и макроэлементов, чтобы соответствовать необходимой энергии для тренировок, а также для предотвращения усталости. Недавние исследования также показывают, что пробиотики и пребиотики также могут быть использованы спортсменами, чтобы укрепить иммунную систему. Они уменьшают количество инфекций верхних дыхательных путей в зимний период тренировок и соревнований, когда эти типы заболеваний являются наиболее распространенными.

Делаем выводы

Но, в конечном счете, в погоне за олимпийской славой питание является лишь одним из компонентов в арсенале спортсменов. Со времен Древней Греции еду рассматривали как неотъемлемое условие производительности. Сейчас также есть доказательства того, что правильное питание может сыграть значительную роль, когда речь идет о местах на подиуме. Поэтому для спортсменов есть смысл в том, чтобы внимательно следить, какая пища попадает в их организм. В конце концов, не зря говорится: вы то, что вы едите. И это более чем верно для обладателей медалей мирового класса.

В период Олимпиады-2012 специалисты-медики рассказывали о том, какие задачи решает питание спортсменов, что и когда они едят, чем отличается олимпийская диета от питания обычных людей, что изменилось во взглядах на спортивное питание за последние двадцать лет и каким оно станет в будущем.

Энергия, восстановление и вес

У спортивного питания две основные задачи - запастись энергией к состязанию и быстро восстановить натруженные мышцы. Сделать это непросто. В среднем спортсмены на Олимпийских играх в Лондоне расходуют от восьми до десяти тысяч килокалорий в сутки, что практически невозможно возместить за три трапезы, и они вынуждены есть буквально ежечасно. Учитывая сложное расписание, некоторые выбиваются из графика питания, и это может стать причиной проигрыша.

У многих есть третья задача - сбросить вес, при этом продолжая запасать энергию и быстро восстанавливать мышцы. Например, Боб Уиллис - самый молодой виндсёрфер в команде США с 1988 года - за 2 года до Олимпиады в Лондоне стал веганом, чтобы "подсушиться". Боб очень крупный спортсмен, и ему непросто конкурировать с более лёгкими соперниками.

Углеводы вместо белков - и никакого жира!

Двадцать лет назад олимпийцы ели огромные порции мяса, но сейчас это не так. Спортивные диетологи долго были уверены, что чем больше белка, тем лучше. Теперь они говорят: углеводы для энергии, протеин для восстановления, в соотношении четыре к одному. В питании доминируют овёс, рис, картофель, паста и мюсли, много свежих фруктов и шоколада. Из животных продуктов остались молоко, йогурт, яйца и куриная грудка. Спорстмены едят крайне мало жира: сыр, свинина и говядина, майонез и другие соусы практически исчезли из спортивного питания. Средний спортсмен в Лондоне придерживается следующего графика:

  • За два часа до соревнования легко усваиваемый обед - овсяная каша, банан и молоко или йогурт.
  • Ещё через час пол-литра воды, сока или энергетического напитка. Перегрузка жидкостью страшнее обезвоживания, считают врачи. Спортсменов взвешивают первый раз утром, затем после выступления, и потеря веса возмещается в полтора раза большим объёмом жидкости.
  • Восстановление после выступления начинается с углеводной пищи, включающей двадцать-тридцать грамм белка (яйцо или тонкий кусок постного мяса).

Сейчас видна тенденция к увеличению доли сырых и свежих продуктов, а также фруктов, быстрее всего высвобождающих энергию в мышцы. Веганы-сыроеды в олимпийских командах уже не вызывают удивления. Известно, что кенийские бегуны по большинству своему являются сыроедами; много их и среди спортсменов из других стран Африки и Южной Америки. Назовём двоих вегетарианцев, соревнующихся в Лондоне - канадский марафонец Дилан Уайкс и ямаец Айса Филлипс, соревнующийся в беге на 400 метров с препятствиями. В будущем питание спортсменов-олимпийцев изменится, ведь мир ждёт новых рекордов.