«У нас лучшая трасса в мире»: директор Московского марафона об успехах, бюджете, критике и будущем забега. Айла сеид: марафон делает меня лучше - интервью В обычной жизни

13 мая в Баку прошел третий марафон Baku Marathon 2018. Baku Afisha поговорила с Айлой Сеид - для которой бег стал образом жизни - о том, где бегать в Баку, как и сколько готовиться к марафону, а также о том, почему бег помогает не только физически, но и духовно.

• Когда и как вы поняли, что хотите бегать?

В спорте я с детства - гандбол, бег, большой теннис, плавание, йога, фитнес в тренажерном зале. До сих пор тренируюсь по два часа каждый день - это для меня такая же ежедневная гигиена, как принять душ или почистить зубы. Поэтому бегать марафоны не составило для меня больших усилий.

В детстве бегала по 10 км на стадионе или на беговой дорожке. Но бег на улице и на беговой дорожке - две разные вселенные. По своему опыту знаю, что нет никакого смысла готовиться к марафону на беговой дорожке.

Осознание того, почему я начала бегать, пришло недавно. Ребенком я бегала эстафеты потому, что это было весело. Подростком - бегала на стадионе, чтобы быть в форме. Позже бегала в поисках гармонии. Я продолжала заниматься бегом, потому что поняла: если ты что-то начал делать - не бросай, потому что в жизни, как в марафоне, ты просто должен продолжать двигаться вперед.

Марафон - активная медитация

Искренне считаю, что бег помогает стать сильнее каждому. Он учит бороться, слушать себя, быть спокойным и рассудительным. Бег и забирает энергию, и дарит ее. Бег накладывает отпечаток на всю остальную жизнь человека. Марафонцы - это отдельная нация добрых, терпеливых, позитивных людей.

Хочу выразить благодарность Фонду Гейдара Алиева за создание и проведение бакинского марафона. С помощью этого проекта мы не только закрепляем тенденцию здорового образа жизни в обществе, но и показываем, что благотворительность - это не удел богатых людей.

Ты можешь помогать всего лишь участвуя в забеге. Благотворительность находится на расстоянии вытянутой руки. Совершенно разные люди - звезды, чиновники, актеры, олимпийские чемпионы, мы с вами и другие желающие - все объединяются под эгидой доброго дела, и чтобы приятно провести одно воскресное утро.

• Вы занимаетесь бегом круглый год? Где в Баку лучше всего бегать?

Мы есть то, что нас окружает. Все изменилось благодаря Бакинскому марафону в 2017 году. Во время подготовки я познакомилась с замечательными спортсменами-любителями из Baku Marathon Club - удивительными людьми, которые бегают марафоны по всему миру.

Командный дух очень важен. Мне совсем не хочется их подводить, показав результат хуже, чем на предыдущем марафоне, поэтому тренируемся мы каждый день, 12 месяцев в году. Поэтому, чтоб стать марафанцом, окружите себя единомышленниками.

Что бы улучшить свой результат, стала посещать совместные тренировки. Далее к нам присоединился профессиональный тренер-легкоатлет Турал Садыглы, занявший третье место на Бакинском Марафоне в 2016. Он начал проводить со мной тренировки на ускорение, потому что с выносливостью у меня и так всё в порядке, я пробегала без остановки и полный марафон - 42 км.

Мы бегаем на стадионе Физкультурного университета. Там потрясающее покрытие, которое бережет колени. На приморском бульваре с покрытием сложнее, там нет амартизации. Колени болят. Сейчас тренировки носят систематичный характер, стараюсь совмещать их с тренировками в спортзале. Бегать или тренироваться лучше в компрессионных гольфах или леггинсах.

• Где вы любите бегать больше всего?

Любимая тренировочная площадка - это юг Франции, дорога Канны-Антиб-Канны. Представьте себе: бежишь на закате, прохладный бриз обдувает лицо, случайные прохожие или такие же бегуны подбадривают тебя.

Сама не замечала, как пробегала по 21 км по 3-4 раза в неделю, каждый раз улучшая свой персональный рекорд. Во Франции очень легко и приятно бегать, там кристально чистый воздух, нужная для бега прохлада, правильные трассы.

На берегу Бискайского залива тоже бегается неплохо, но там особо не разбежишься - маленькие средневековые города, вроде Ле Рошеля, общей протяженностью 10 км, нет интересных трасс.

Набережная Барселоны восхитительна, но тоже - максимум 10 км, не разогнаться. У меня второе дыхание только на 13-14 км открывается.

• Занимаетесь ли вы другими видами спортами кроме бега?

Конечно: бег, тренировки на общую выносливость, йога, пилатес, фитнес, степ, аэробика, бокс, гольф. Кстати, пилатес - прекрасная нагрузка, отлично развивает внутренние стабилизаторы.

Спорт - это квинтэссенция всего, что может быть в жизни. Среди всех удовольствий поставила бы его на первое место. Спорт - это нечто основополагающее, то, что формирует умственную и нравственную дисциплину, формирует красоту человека и его сущности. Спорт - это целый мир!

Будучи перфекционистом по натуре, на свой i-watch установила почти максимальный режим - 910 ккал. Именно такое число калорий я должна потратить за час, но бывает трачу и все 2000 ккал. К примеру, за час аэробной нагрузки вы сожжете всего 200 ккал, максимум 250, а за час бега на скорости 5.5 км/ч (это не так уж и быстро) - около 600 ккал.

• Нужны ли для занятия бегом особые физические данные, или бегать может любой?

Это зависит от тех возможностей, которые у вас есть. Впрочем, не верю людям, которые говорят, что у них нет времени на тренировку. Все находят час и больше в Instagram, но нет времени сходить на пробежку. Не смешите меня! Захочешь - найдешь время.

Поэтому тренироваться нужно столько, сколько вы готовы потратить на спорт и подарить себе здоровье. Думаю, что часа в день достаточно, но это зависит от того, какие у вас цели.

Три раза в неделю - хорошо, но может быть, не настолько, чтобы совершить прогресс. Если ваша цель - сделать скачок в развитии (скоростном или видовом), то лучше заниматься 4-6 раз в неделю, устраивая минимум один выходной, желательно микроциклами. Например, 3 дня занятий - 1 день отдыха, еще 3-4 дня - день отдыха. Это для тех, кто решает уйти, условно говоря, в шестидневку.

Для прорывов и хороших результатов заниматься меньше 4−5 раз в неделю нет смысла, для поддержания формы - 3-4 раза достаточно.

Теоретически, бегать может любой, главное желание и упорство. Но кенийцев и олимпийских чемпионов, профессионально тренирующихся с детства, нам не победить.

• Как давно вы участвуете в марафонах?

Уже целый год, но очень и очень часто. Наш Baku Marathon Club организует марафоны, где соревнуется не слишком большое, но профессиональное количество бегунов.

С первого апреля пробежала четыре марафона, один из которых был 42 км. Это был первый полный марафон, в котором я принимала участие. Он прошел в коллаборации с международной беговой компанией RoadIt, которая организуют марафоны по всему миру, в том числе и в Баку.

С результатом 4:15 заняла первое место среди женщин и седьмое в целом. Но нас было не больше 100 человек. В целом неплохо, если учесть, что как-то на стамбульском марафоне первое место взяла спортсменка с результатом 3:46. Интересно то, что произошло с моим сознанием позже.

Подобно тому, как Данте в "Божественной комедии" удалось проплыть по рекам подземного царства, пересказать поэтическим языком самые мучительные пытки, и вернуться обратно просветленным и чистым, так и я стремлюсь превратить марафон в высокое искусство, свободное от порочной игры случая, присущей материи. У Руми есть выражение: тишина - язык Бога, все остальное - плохой перевод.

У вас было такое состояние, когда нет никаких мыслей, только полнейшая тишина? Это Шунья (санскр. - пустота), состояние внутреннего спокойствия, полной тишины ума, когда эго становится неподвижным. В обычном состоянии мы все время о чем-то думаем: о предстоящих и прошедших событиях, людях, чувствах, встречах.

Марафонские расстояния помогают проветрить голову

"Состояние беспокойного ума" - чрезмерное количество мыслей, размышление о том, что для нас не имеет никакого значения: решения проблем далекого будущего или пустые мысли о прошлом.

Иногда начинаем ходить по кругу и снова возвращаемся к одной и той же мысли. В какой-то момент - это создает мысленный капкан и начинает забирать у нас энергию. Шум в голове не даёт принимать правильные решения, мешает понять, куда идти.

Марафонские расстояния помогают контролировать такие состояния, очистить подсознание, проветрить голову. Бег на долгие дистанции дает ощущение динамичной медитации, создает в моей голову ту самую Шунью.

Духовный оратор Экхарт Толле нам в помощь: "Думая, ты не решаешь проблемы, думая, ты их создаёшь. Решение всегда возникает, когда ты выходишь из думанья и входишь в состояние Тишины и абсолютного Присутствия, пусть даже на мгновение. Позже, когда мысль возвращается к тебе, внезапно происходит творческое озарение, которого прежде не было. Оставь чрезмерное думанье, и ты увидишь, как всё вокруг меняется".

• В каких марафонах вы уже участвовали?

Как сказала ранее, я приняла участие в пяти марафонах международного уровня, но в бакинском формате. Т.е. они проводятся в один и тот же день по всему миру. В прошлом году заняла первое место по республике в благотворительном марафоне "Wings for Life", собранные средства от которого передаются в фонд поддержки для лечения травм спинного мозга.

По 21 км бегаю по всему миру - от Нью-Йорка до Парижа. Но специально на марафон выезжала пару недель назад в Батуми, где соревновалось более 1000 человек из 34 стран мира.

Марафон делает меня лучше

Быть может участников было не так уж и много, но многие были опытные, отлично подготовленные марафонисты, олимпийские чемпионы, профессиональные атлеты, и кенийцы, которые и заняли первые места в забеге.

На марафоне в Батуми удалось улучшить персональный рекорд на целых шесть минут. Помогла чистая экология и вечерняя прохлада. Первое (72 мин.) и третье места достались, естественно, Кении, второе - белорусской Олимпийской чемпионке.

Если б я показала результат 1:45 на бакинском марафоне в 2016 году, то заняла бы второе или третье место.Тогда еще к нам не приезжали турецкие атлетки, а так же великая и ужасная профессиональная атлетка Палтавская, которая бежит 21 км за 78 мин.

• Какой марафон мечтали бы победить?

Выиграть NYC Marathon - это лучшее, о чем мечтает любой марафонец, но как бы не эпичен был Нью-Йорк, как бы не был престижен Бостон, как бы не крут Лондон, Берлин для меня - сердце современного марафона. Или может немецкий мой любимый язык?

• Что вам дает участие в марафоне?

Марафон делает меня лучше. В любительском спорте главное - сегодня быть лучше, чем вчера. Какую бы цель ты ни выбрал, путь, который ты каждый день преодолеваешь, чтобы достигнуть этой цели, и есть самое главное. Процесс! А результат - это всего лишь приятный бонус. В каждой точке этого пути ты должен обязательно получать удовольствие.

А может, и не быть лучше, а просто заниматься спортом и просто получать удовольствие от процесса.

Тем не менее, я люблю соревнования. С одной стороны, это своеобразная контрольная - хочется показать лучший результат. В этом плане подготовка к гонке - идеальный спортивный стимул.

Истинная цель - получение удовольствия в каждой точке пути

Я так много времени трачу на тренировки не потому, что хочу похудеть, быть краше или достичь определённой скорости. Нет, для меня спорт - это зарядка я заряжаюсь энергией и набираюсь сил. И единственное время, когда я ни о чём не думаю. Доказано, физическая нагрузка сжигает излишки адреналина. Спорт - это источник энергии и утилизатор гормонов стресса. В вечном поединке с собой невозможно выиграть, а значит, остановится и проиграть.

За гранью усталости и стресса внутри нас существуют невероятные легкость и сила, о которых мы не подозреваем и к которым так никогда и не обращаемся, потому что никогда не преодолевали этот порог.

Марафон - очень объединяющая вещь. Бег делает меня лучше. Разве смысл жизни не в том, чтоб стать лучшей версией себя? Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя - это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, - это вы сейчас.

Физические упражнения могут заменить массу лекарств, но ни одно лекарство не заменит физические упражнения!

У Мураками есть прекрасная книга "О чем я говорю, когда говорю о беге". Это набор очерков и личного опыта писателя о марафонах. Обожаю эту цитату из нее:

"Над бегунами часто посмеиваются, мол, эти на многое готовы, лишь бы жить подольше, но я думаю, что большинство людей бегают вовсе не поэтому. Им важно не продлить свою жизнь, а улучшить ее качество".

Такой образ жизни, безусловно, помог мне стать более выносливой и организованной.

• Как вы готовитесь к марафону?

Как и у любого увлечения, здесь есть разные этапы. Многие люди, которые приходят в любительский спорт из фитнеса, проходят несколько стадий. Первая - бешеной влюбленности, когда ты погружаешься во все это, и у тебя происходит некое смещение ценностей. Потом начинается период осознания, стабилизации. Сейчас я на третьей стадии - зрелой спокойной любви. Да, я продолжаю стремиться к новым результатам, хочу побить свои личные рекорды, но гораздо меньше говорю об этом.

У меня тоже был период, когда я мечтала покорить определённые высоты и думала, что это сделает меня счастливой. Конечно, нет. Любая высота в любительском спорте не имеет ровным счётом никакой ценности, если она не вызывает у вас чувства удовлетворения и счастья.

Даже на дистанцию в 10 км нужно выходить уже с готовым суставно-связочным аппаратом и готовым к функциональной нагрузке сердцем, потому что для средне подготовленного бегуна - это час или больше непрерывного бега.

На хорошую подготовку стоит потратить минимум три месяца. Что же касается полумарафона, если ты продвинутый бегун, который, например, всю зиму не бегал, но функционально готов, всё равно предстоит готовить связки и суставы, бегать минимум 2-3 месяца, чтобы достойно для себя преодолеть дистанцию.

Идеальная беговая температура воздуха: +14°С

Если я хочу хорошо пробежать полумарафон, то тут уже и не лишние от 3 до 6 месяцев подготовки. Всё зависит от цели.

Я не любитель бега по жаре, но все очень индивидуально. Что касается жары, конечно, 30°С - еще нормальная температура, чтобы тренироваться, но опять-таки все люди разные, по-разному переносят жару, имеют разные цели. Поэтому нужно всегда взвешивать потенциальный риск для здоровья или даже потенциальный дискомфорт и неудовольствие и потенциальную пользу, которую вы получите от этой тренировки.

Обязательно обзаведитесь тренером, профессиональным легкоатлетом, который сможет поставить вам технику бега. Потому что из-за неправильно бега многие люди потом мучаются со спиной, коленями. А технику бега вам поставит только тот, кто был обучен преподавать технику бега, как минимум, легкоатлет. Найдите такого хотя бы на начальный этап. Ну, или в крайнем случае, скачайте приложение для бега в телефон.

• Как пробежать марафон быстрее всех?

Первое - вы должны бегать в кроссовках, предназначенных для бега, и последняя модель сникерсов из немыслимой коллаборации с каким-то именитым дизайнером для этого не вариант. Лично я отдаю, конечно же, предпочтение, мануфактуре немецкого происхождения; Adidas, модель Pure Boost X. До этого бегала в Ultra Boost, которая намного уступает новой модели. Революционный пенный материал boost, из которго сделанна подошва, состоит из тысяч энергокапсул, которые аккумулируют и возвращают энергию каждого шага.

Выбирая кроссовки, в первую очередь нужно ориентироваться на строение вашей стопы. С помощью GAIT-анализа - видеосъемки на беговой дорожке, которая позволяет специалистам оценить постановку ноги во время бега, можно выбрать подходящую именно вам модель беговых кроссовок.

Такой тест делают во многих европейских фитнес-клубах и спортивных магазинах, где есть беговые платформы. Это очень важно, потому что каждая отдельная пара кроссовок в магазине всегда отвечает какому-то одному типу стопы. Правильно подобранные по вашим физическим особенностям кроссовки - залог безопасности и профилактика возникновения травм во время бега.

Второе - одеваться на пробежку нужно так, чтобы стоять было холодно, а комфортно вы себя почувствовали только через несколько минут после начала движения. Если сразу тепло, значит вы одеты неправильно: вам грозит перегрев, а если это будет соревновательный бег, вы и вовсе запаритесь.

Третье - бегайте в одежде, предназначенной для бега и выполненной из технологичных тканей. Не советую заниматься в хлопке, который представляет даже некую опасность для здоровья: перегрев, пот, отсутствие вентиляции, не говоря уже о том, что бег в хлопковой толстовке моментально выдает в вас чайника.

Спортивная компрессия - невероятное изобретение человечества. Уже в конце второй половины прошлого столетия спортивные фирмы начали применять свойства медицинской компрессии для восстановления спортсменов и улучшения их спортивных результатов. Когда вы надеваете компрессионное леггинсы или гольфы, ваша координация улучшается, что помогает следить за техникой бега.

Четвертое - использовать средства с SPF-фактором и защищать голову от солнечного удара. Лучше выбрать головной убор с козырьком, чтобы бросал тень на лицо. Если на улице дождь и ветер, ваша одежда должна быть ветрозащитной и влагоотталкивающей.

• Как восстанавливаться после марафона?

Лучшее восстановление после длительных и изматывающих тренировок - длинные углеводы и белок. И отдых! Огромный стресс - доводить себя до края. Отдых - такая же важная часть тренировочного процесса, как и сама тренировка, поэтому нужно бояться перетренированности.

Никогда не лишне взять еще один выходной день, сходить на массаж. Каюсь у меня с этим проблема. Перфикционизм всегда все портит. Я испытываю чувство вины, все время думаю о том, как бы улучшить свой результат.

И посмотрите мотивирующий фильм "Сила воли" - история легендарного чернокожего атлета Джесси Оуэнса, чье упорство привело его на Олимпийские игры 1936 года в нацистском Берлине. Встретившиеся на его пути преграды и искушения - ничто в сравнении с грандиозным забегом, за которым следил весь мир.

— Нынешний марафон станет пятым в новейшей истории столицы России. Насколько далеко удалось продвинуться в части организации за эти годы?

— Когда мы только начинали, напоминали слепых необученных котят. Работали фактически наугад. У нас отсутствовала школа организации крупнейших марафонов, мы учились многим вещам самостоятельно, но при этом брали пример с иностранных коллег. В первую очередь мы достигли того, что в Московском марафоне принимает участие большое количество людей. Однако мы не хотим ставить рекордов и стремиться к гигантизму. Наша основная задача — развитие марафонского движения, делать так, чтобы людей, которые бегают, становилось всё больше и больше. Втягивать в это дело родственников и знакомых.

Кроме того, мы хотим, чтобы в Москву приезжало как можно больше иностранцев. Это очень важный аспект. Нам удалось достичь благоприятного имиджа в международной среде. К тому же мы активно развиваем волонтёрское движение. В него входят уже более 2 тыс. человек. Они сами активно бегают и являются соорганизаторами некоторых мероприятий. Нам удалось правильно расставить акценты в проведении забегов. Изначально задача была проста — сделать эти события доступными для всех. Сейчас наша деятельность приобретает профессиональный характер. Мы намерены достичь золотого лейбла IAAF (золотой статус IAAF в настоящее время имеет 31 марафонский забег, соответствующие мероприятия проводятся в 19 странах. Наивысший статус — у марафонов шести мегаполисов мира: Берлина, Бостона, Лондона, Нью-Йорка, Токио и Чикаго. Данные соревнования образуют элитную серию World Marathon Majors. — RT ).

— Чем нынешний Московский марафон будет выгодно отличаться от предыдущих?

— В сравнении с 2016 годом у нас теперь есть достаточно качественная работа тайминговой системы. Она просто стала более современной: сейчас у нас есть видеофиксация результатов, которой не было до этого. Кроме того, у нас появилась группа, которая занимается приглашением элитных спортсменов. Также улучшена допинговая система. Мы долго ждали, пока Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получит полномочия от Британского антидопингового агентства (UKAD) и сможет оказывать услуги по тестированию атлетов.

• Тарасов рассказал о модернизации тайминговой системы

— Что вас больше всего беспокоит накануне старта марафона?

— Беспокоит, что у нас активно развивающаяся команда, которой по силам организовывать такие мероприятия, но почти всем присущ мандраж. Чем ближе мероприятие, тем он больше ощущается.

— А что радует?

— С точки зрения организации мы сделали качественный шаг вперёд. Ещё раз отмечу, что у нас появилась сильная профессиональная часть, потому что раньше мы были всё-таки развлекательным марафоном. В предыдущие годы всё это существовало для жителей города, где можно было просто прийти и пробежаться. Кроме того, у нас профессиональная команда волонтёров. Данный аспект не является нашим слабым местом, а считается плюсом.

Ещё хочу отметить, что теперь забеги можно смотреть в интернете, чего не было до этого. Да, это достаточно затратно с точки зрения финансов, но интернет-трансляции — один из механизмов популяризации бега, привлечения внимания к Промсвязьбанк Московскому марафону, а также увлечения зрителей, которые могут впоследствии стать участниками нашего мероприятия.

Раньше люди не знали, чем себя занять, пока соревнуются их друзья, знакомые и родственники, теперь у них есть возможность следить за ситуацией на самой дистанции. С развитием тайминговой системы появилась возможность отслеживать результаты любого участника в онлайн-режиме. Достаточно просто вбить его номер на сайте марафона — и вся информация о его прохождении дистанции моментально станет доступна.

Радостно, что сформировалась судейская команда. За пять лет работы с нами они получили громадный опыт. Также мы отладили довольно сложный процесс с организацией питания. Могу сказать, что в каждом из направлений произошёл качественный апгрейд.

— Вы неоднократно заявляли, что вы и ваши единомышленники равняетесь на другие престижные марафоны и ставите для себя цель — вывести забег в Москве на уровень мейджора IAAF. Чего сейчас не хватает, чтобы достичь цели?

— Нет ничего невозможного. Очень важно, чтобы присутствовало желание, которое у нашей команды есть. У нас есть пятилетний план движения в международной иерархии марафонов. Попасть в число мейджоров достаточно тяжело. Получить золотой лейбл IAAF — для нас первостепенная задача. К 2022 году мы намерены её реализовать. Может, удастся чуть раньше, но крайний срок я вам указал.

• Тарасов: получить золотой лейбл IAAF - для нас первостепенная задача

— Последние два года титульным спонсором Московского марафона является «Промсвязьбанк». Это единственный серьёзный инвестор?

— У нас хватает источников, есть и другие партнёры. Помимо этого, нам активно помогает город, о чём нельзя забывать.

— Какова доля «Промсвязьбанка» в процентах от общей суммы?

— Точную цифру назвать не могу, но достаточно велика, как, впрочем, и доля города. По личному опыту могу сказать, что этого бюджета всё равно всегда не хватает, потому что увеличивается количество участников и растут задачи, которые стоят перед нами. Также дополнительная финансовая нагрузка идёт в вопросе приглашения элитных спортсменов. Чтобы сделать качественный и хороший марафон, нужно больше инвестиций.

— Насколько должна увеличиться смета, чтобы осуществить все намеченные планы?

— То, что мы хотим сделать сейчас, не должно становиться пределом наших мечтаний. По опыту зарубежных коллег могу сказать, что этих «хотелок», а лучше сказать требований, должно быть больше. Бюджет должен увеличиться примерно в два раза для реализации всех задумок.

— Это тоже связано с бюджетом. Но это не значит, что мы не уделяем данному вопросу время. У нас в команде появился специалист, который активно взаимодействует с социальными сетями. Мы работаем и на зарубежном рынке, чтобы продвигать свой продукт через иностранные интернет-ресурсы. Это помогает нам показывать преимущества, которые есть у Москвы в сравнении с другими городами, где проходят марафоны.

• Тарасов рассказал о бюджете и рекламе Московского марафона

— Насколько тяжело договориться с властями Москвы, чтобы на время «парализовать» город?

— У меня сложилось чёткое понимание того факта, что мы и город действуем как единое целое. Город идёт нам на громадные уступки. Мэр лично призывает людей в социальных сетях регистрироваться на марафон.

— Реально ли договориться о перекрытии города на целый день и продлить праздник для поклонников бега, тех же ультрамарафонцев, способных преодолеть и 70—80 км?

— Это тяжело осуществить. Ни один мегаполис невозможно перекрыть на сутки. Есть определённые часы, и неслучайно марафоны начинаются в утреннее время. Это связано не только с комфортными условиями для бегунов, которые не соревнуются под палящим солнцем, но и с городским трафиком. При этом нас не покидает желание сделать активацию марафона в субботу, как это происходит в других городах. На любых крупных марафонах с четверга по субботу происходит выдача номеров участникам. Например, в Германии уже в субботу проходят соревнования среди роллеров в рамках Берлинского марафона. В нём участвуют около 7 тыс. человек. В Нью-Йорке бегут пятикилометровые дистанции, то есть просто берут участок от общей дистанции и соревнуются на нём. Всё это делается для популяризации бега, а также для тех, кому тяжело бежать 42 км.

— «Лужники» — знаковое место для москвичей, а после реконструкции оно станет ещё более привлекательным. Значит ли это, что в ближайшие годы стартово-финишный городок Московского марафона вряд ли сменит свою прописку?

— Мы благодарны руководству «Лужников» за активное участие в организации наших мероприятий. Несмотря на их реконструкцию, мы проводим марафон. Следующий год будет сложным для организации мероприятий в городской среде. Москва станет частью грандиозного футбольного события. «Лужники» превратятся в закрытую территорию, поэтому мы будем вынуждены искать альтернативу. Но приоритет для Промсвязьбанк Московского марафона — сохранить эту площадку.

— Трансформации маршрута и времени проведения тоже ждать не стоит?

— Ни у меня, ни у бегунов претензий к трассе нет. Маршрут достаточно живописный, зелёный, яркий, мы не бежим по промышленным зонам. У каждого участника есть уникальная возможность во время бега посмотреть на многие достопримечательности в особом свете, поскольку нет машинного потока. При этом трасса для бегунов не очень простая. Когда мы её создавали, то понимали, что устанавливать рекорды на ней будет невозможно. В первую очередь это связано с рельефом города, в нём много подъёмов и спусков. Хотелось бы сделать так, чтобы трасса была плоской. К сожалению, исправить ситуацию невозможно. С этим нужно смириться. Можно сделать маршрут так, чтобы спортсмены бежали по набережным, но, боюсь, это будет не слишком интересно. Лучше оставить всё как есть.

• Тарасов: трасса для бегунов не очень простая

— Вы ощущаете интерес со стороны профессиональных бегунов к Московскому марафону?

— Да, на это событие собирается элита российского бегового движения. К сожалению, ситуация с лишением членства ВФЛА в IAAF привела к тому, что мы не могли приглашать иностранных спортсменов. Нет такой возможности и сейчас. Уверен, что ситуация разрешится, элитные спортсмены будут создавать ажиотаж вокруг нашего мероприятия и бить рекорды.

— Допустим, членство ВФЛА восстановили за два месяца до марафона. Хватит ли этого времени, чтобы пригласить известных стайеров?

— В нынешних реалиях я, как патриот своей страны, больше буду рад участию наших спортсменов. Им не хватает профессиональных соревнований, они не могут принимать участия в зарубежных. Мы для них являемся своего рода уникальной площадкой, где можно показать себя и сделать имя.

— Рекорды Московского марафона обновляются из года в год, несмотря на сложный профиль трассы. Чего ждёте от этого года и рассчитываете ли на то, что они вновь будут побиты?

— Нет ни одного директора марафона, который бы не хотел, чтобы рекорды его трассы бились каждый год. Я не исключение. Это хорошо и для самого марафона, и с точки зрения привлечения иностранцев. От этого зависит желание того или иного элитного спортсмена приезжать на марафон. Нашим спортсменам по силам побить нынешний рекорд трассы, но всё будет зависеть от их готовности. Общеизвестно, что в год спортсмен обычно бежит на высоком уровне не более двух марафонов.

— Планируете ли вы расширять программу мероприятия для тех, кому 10 км мало, а 42 км много?

— Была бы моя воля, я бы тогда сделал забеги как на короткие дистанции, так и на длинные. Но для города и организаторов есть определённый предел в программе. Неслучайно организаторы крупных марафонов не делают несколько забегов. Все сфокусированы на одном. У нас есть ещё забег «Спутник» (10 км), с помощью которого мы надеемся привлечь ещё больше людей для участия в марафоне.

• Тарасов: наши желания не всегда совпадают с финансовыми возможностями

— Простые любители бега сетуют, что созданные условия не удовлетворяют их запросам. Проблема решаема?

— Крупные международные марафоны сфокусированы на комфорте, на создании всех необходимых условий для прохождения дистанции, обязательно есть медицинское обеспечение, чтобы каждый мог показать свой результат. На это уходит много сил организаторов. Мы тоже хотим всё сделать для участников, но наши желания не всегда совпадают с финансовыми возможностями, не всегда хватает места для различных объектов. Для 10 тыс. участников нужно 40—50 душевых кабин, ещё и разделить их для мальчиков и девочек. Но хочу отметить, что мы единственные предоставляем огромный шатёр для переодевания. На полумарафоне в Париже или в Нью-Йорке такого нет, я знаю это из своего опыта. Люди вынуждены приезжать одетыми в спортивную форму заранее или со своим мешком для одежды и потом стоять в очереди в маленький шатёр размером 500 квадратных метров, который по идее должен уместить 50 тыс. участников. Площадь нашего шатра — 6 тыс. квадратных метров.

— Людям всё равно хочется максимального комфорта, и отсюда возникают вопросы…

— Всё правильно. К нам многие обращаются с пожеланиями, и мы их не игнорируем. Просто что-то мы можем сделать, а что-то физически нет. В Нью-Йорке старт марафона проходит на Лонг-Айленде, в полутора часах езды на автобусе от центра города. Представьте, как сразу 70 тыс. участников добираются туда. Те, кто приехал заранее, укутываются и лежат на земле в ожидании старта. Хочу сказать всем участникам Промсвязьбанк Московского марафона, что мы правда делаем всё возможное для вашего комфорта, но не всё можем реализовать.

• Тарасов: мы делаем всё возможное для комфорта участников Московского марафона

— Чем меньше участников, тем больше возможностей у организаторов. Но вам ведь хочется увеличить свою аудиторию?

— Любому марафону хочется иметь как можно больше участников, и нам тоже. Когда ты расширяешься, обязательно начинаются проблемы, например с питанием. Последние участники, пробежавшие марафон за пять-шесть часов, могут сказать, что им не досталось бананов, и потом ругают организаторов. Мы работаем над тем, чтобы хватало всем. Из разговоров с директорами других марафонов я усвоил, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мы учимся, перенимаем опыт, и ни у кого из нашей команды нет желания сделать гадость участнику. Наоборот, все хотят, чтобы спортсмены ушли с улыбками, медалями и получили удовольствие. Так получается, что в социальных сетях люди чаще оставляют негативные отзывы, а тех, кто похвалит, будет очень мало, и после этого кажется, что недовольны абсолютно все.

— С ваших слов, в этом году побегут 30 тыс. человек, хотя желающих было, по примерным оценкам, минимум вдвое больше. Можно обратить внимание на то, что некоторые регистрируются заранее, но так и не приезжают на соревнования. Как можно устранить эту проблему?

— Да, с этим тоже сталкиваются все значимые марафоны. По статистике, 20—25% зарегистрированных участников не выходят на старт. На это влияет множество факторов — от занятости на работе до травм. Никто не может гарантировать, что приедут все, кто прошёл регистрацию. В Париже рассчитывают на приезд 40 тыс. участников и для этого разрешают зарегистрироваться 60 тыс. бегунов. Мы себе такого позволить не можем, потому что обязаны для каждого подготовить номер, чип, браслет, наклейку, футболку и всё остальное. Если вдруг придут все, кто зарегистрировался, это будет большой проблемой. Мы этого не хотим. У нас большой рост, даже наши коллеги из Ассоциации международных марафонов и пробегов высказывали опасения, что у нас при этом недостаточно растёт персонал. Нас просят прибавлять за один год не по 10 тыс., а по 5 тыс. участников.

Современные технологии позволяют внедрить специальный раздел на сайте, где можно будет оформить отказ или подтвердить участие за неделю до начала марафона. Разве это не поможет решить проблему?

— Вы совершенно правы, за одним редким исключением. Именно это и является причиной, почему мы, как и другие марафоны, не делаем подобного. Если поступать таким образом, то необходимо приобрести гораздо больше продукции, так как все номера являются именными. Когда ты записался заранее, администратор готовит номера, в которых учитывает персональные данные каждого участника. Даже если у нас осталась коробка свободных номеров, их всё равно нельзя забрать. Чип закодирован на имя человека, который бежит. Эта информация поступит в его базу данных. На номере написано имя бегущего. Также номера делятся по половому признаку — если мужчина побежит с женским, то будет дисквалифицирован. К тому же нужен специальный персонал, который бы занимался только этим вопросом. Плюс мы должны понимать, что существует некий риск, если человек регистрирует другого участника вместо бегущего изначально. Он может допустить элементарную ошибку: к примеру, укажет неправильно фамилию, год рождения или телефон. Потом просто появятся претензии, почему не пришло смс-сообщение или не читался чип.

• Тарасов рассказал RT о сложностях при регистрации на марафон

— Любое массовое мероприятие состоит не только из спортсменов, но и из болельщиков. Растёт ли число последних и как вы работаете над привлечением обычных людей на улицы и созданием атмосферы праздника?

— Бьёте в самое больное место. Думаем об этом каждый год и ищем варианты, как лучше всего привлечь зрителей. Нельзя сказать, что рекламная кампания не действует. У нас их несколько. Обклеиваются рекламные щиты, остановки наземного транспорта, метро и так далее. Мы занимаемся интернет-трансляциями, но, чтобы аудитория развивалась семимильными шагами, необходимо подключение телевидения. Оно пока не работает с нами, к сожалению. Вопрос упирается в качество трансляций или цену. Московский марафон не рейтинговое мероприятие, но очень надеемся, что когда-нибудь станет таким.

Также на раскрутку надо тратить деньги, но наш бюджет очень ограничен. Мы не можем позволить себе большую рекламную кампанию, которая могла бы привлечь большую аудиторию. Мы и сами понимаем, что если рассказать о нас по Первому каналу, то больше людей обратит на это внимание. Но с учётом, что такой возможности нет, мы пользуемся собственными механизмами. Они тоже работают, людей становится больше.

Если вспомнить первый марафон, то мы смогли собрать в «Лужниках» около 200 человек на финише. Это были те, кто просто пришёл поболеть за своих друзей. Сейчас уже другая ситуация. Собирается несколько тысяч людей, которые смотрят, как стартуют их родственники, друзья и знакомые, а также множество болельщиков наблюдают за заключительным отрезком соревнования. Раньше такого не было. Благодаря интернет-трансляциям, социальным сетям и активности наших партнёров зрителей становится больше.

Меня сильно волновал момент, как их набрать максимально быстро. Но, пообщавшись с зарубежными коллегами, я понял, что не всё развивается так стремительно, как хотелось бы. Европейским марафонам уже больше 40—50 лет. Там культура бега развивалась очень долго. У нас же был период, когда всё просто угасло. В Советском Союзе ещё был развит здоровый образ жизни и спорт, но родившимся в 90-е с этим немного сложнее. Тогда были другие задачи, но сейчас люди стали жить лучше и снова заботиться о здоровье. Культура только начала развиваться. Фактически нам всего пять-семь лет. Я уверен: когда нам исполнится десять лет, будет совсем иная ситуация. И на улицы города во время такого события выйдут не тысяча, а десятки тысяч человек.

• Маршрут дистанции 42 195 метров на Московском марафоне - 2017

— Там, где собирается много людей, всегда остро стоит вопрос безопасности. Какими силами она обеспечивается в столице и какие шаги предпринимает ваша команда для того, чтобы минимизировать количество эксцессов во время забегов?

— Городские власти и все необходимые для безопасности подразделения вовлечены в процесс проведения мероприятия. Они делают всё необходимое, чтобы марафон прошёл без сучка и задоринки с точки зрения безопасности. Это самый важный вопрос — и он ставится во главу угла.

— Застрахованы ли профессиональные спортсмены от вмешательства зевак? Например, на престижных велогонках регулярно случается, что болельщики мешают гонщикам или атакуют их…

— Команда Московского марафона делает всё возможное, чтобы подобного не случилось, но застраховаться от этого невозможно. Мы знакомы с ситуациями, когда люди выбегали и пытались остановить участника — как в России, так и за рубежом. Наша задача — среагировать на инцидент максимально быстро и избежать серьёзных последствий.

— Иными словами, в Московском марафоне не так страшно участвовать, и вы призываете всех зарегистрировавшихся выходить на забег 24 сентября?

— Да. Я всячески за это агитирую. Это самый массовый марафон в нашей стране, и мы должны доказать всему миру, что Москва — это беговая столица. У нас огромное количество бегунов, пусть мы и только-только развиваемся. У нас красивейшая столица, лучшая трасса в мире и самые доброжелательные участники, волонтёры и болельщики. Мы всех ждём на нашем мероприятии. Если кто-то не может выйти на улицу, то смотрите интернет-трансляцию.

В воскресенье в российской столице пройдет Московский марафон, трасса которого будет проложена по центральным улицам столицы. Организаторы обещают, что со временем это мероприятие имеет шансы встать в один ряд с самыми известными мировыми забегами. Экс-креативный директор Московского марафона Александра Боярская, которую в столице многие также знают как энтузиаста и вдохновителя столичных любителей бега, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко дает последние напутствия тем, кто отправится на дистанцию 42 километра 195 метров впервые в жизни.

Александра, понятно, что те, кто побежит в воскресенье марафон в Москве, готовились к нему, и все же: что вы, как человек, лично прошедший путь от бегуна-новичка до марафонца, посоветуете тем, кто готовится преодолеть дистанцию впервые в жизни?

Все, что бы вы ни сделали за оставшиеся дни в плане тренировок, ничего не изменят. Сейчас лучше не делать ничего сверхъестественного. Даже вообще лучше ничего не делать. Разве что за день до марафона, в субботу утром, пробежать в очень спокойном темпе 3-4 километра для того, чтобы немножко разогреться и размяться. Это все.

Главный же мой совет - не есть ничего странного. И вообще следить за тем, что вы едите. Приоритет здоровой пище. Поменьше жирного, поменьше сладкого. Ешьте больше овощей и больше белка - курицу, рыбу. Накануне марафона надо съесть что-то углеводное - какой-нибудь коричневый рис с овощами или прекрасную пасту. Воздержитесь от алкоголя и сахара.

И еще очень важно - никаких отрицательных мыслей. Не нервничайте и вообще не думайте о том, что вам предстоит бежать марафон. Не настраивайте себя на какие-то сверхрекорды, сверхрезультаты и сверхдостижения. Надо себе сказать: я просто его пробегу и сделаю все, что смогу, чтобы получить от этого удовольствие. Настраивайтесь на то, что это будет замечательное веселое приключение. Путешествие из точки А в точку Б. С этим настроением и надо жить эти дни перед марафоном.

Тем не менее, новичка перед стартом может охватить волнение и даже страх. Стоит ли с ним бороться - и если да, то как?

Лучше всего помнить об одном: марафон - это просто пробежка. Человек, который собирается в воскресенье бежать марафон, уже на пробежку, скорее всего, выходил и не раз. И на всех тренировочных пробежках было намного тяжелее. Марафон бежать будет проще. Потому что здесь и эмоции, и адреналин, новый незнакомый маршрут, вокруг люди, поддержка… Подумайте: вам больше не надо тренироваться - вы уже бежите марафон.

Страшнее всего, конечно, неизвестность - нервы оттого, что ты не знаешь, как себя будешь чувствовать. А когда начал - бояться больше нечего, ты уже это делаешь. Дальше бояться глупо - все замечательно! Если же появляется неуверенность перед стартом - скажите себе: никуда не нужно торопиться. Это длинная дистанция, и на ней нужно осторожно, внимательно и спокойно просто бежать. Никуда не гнать, время - это не самое главное.

Марафон - это умение правильно распределить свои силы. Если вы бежите марафон в первый раз, подумайте: вы как будто начинаете свою карьеру. Никто же не приходит на работу и не становится генеральным директором? До этого надо дорасти. Так же и с марафоном. Спринт оставьте на последние сто метров - когда ты видишь финишную черту, тогда выкладывайся. Первые же 20 километров надо бежать максимально спокойно.

- Как вы посоветуете бежать новичку - под музыку или нет?

Это зависит от привычки. Если человек привык бегать на длинные дистанции с музыкой в определенном темпе, то надо с музыкой бежать и марафон. Музыка поможет успокоиться и не сбиться с привычного и комфортного ритма. На длинных забегах и на марафонах частая ошибка новичков - они начинают бежать очень быстро. Быстрее, чем им по-хорошему стоит. Неправильно рассчитывают свои силы и на первых 10 километрах сильно устают. Поэтому для новичков музыка часто помогает. Улицы будут перекрыты, опасности от автомобилей никакой не будет - в этом плане можно не беспокоиться. Я же сама бегаю чаще всего без музыки. Просто мне так нравится.

- Во время марафона будут организованы пункты питания?

Да, начиная с 10 километра, и потом каждые пять километров. Но чаще всего люди, бегущие марафон, берут еду с собой. Главное, опять же - не есть ничего странного или непривычного во время бега. Если ты знаешь, как желудок реагирует на энергетические гели - ешь свои гели и радуйся. Если же ты бежишь марафон впервые и не пробовал по ходу дистанции есть такие гели - то лучше не надо, потому что иногда они вызывают расстройство желудка. И вообще, если вы никогда не ели на дистанции, то в какой-то момент, конечно, лучше что-то съесть, так как энергия заканчивается, но только знакомую еду. Организм может необычно отреагировать на непривычные действия.

Новичкам наверняка будет интересно узнать о ваших ощущениях от первого марафона. Что вы чувствовали перед стартом и что - после финиша?

Я в своей жизни марафон бежала дважды. На первый марафон выходила, не зная, добегу его или нет. Это такое чувство… Ты знаешь, что сейчас побежишь марафон, но не знаешь, как это - потому что ты никогда этого раньше не делал. В случае с Московским марафоном я представляю себе волнение участников, потому что никто не бегал марафон по этой трассе, например. Но это и огромный плюс, потому что это приключение. И я к своему первому марафону относилась как к приключению.
Когда выходила на старт, то сказала себе: я знаю, что я могу пробежать 30 километров. Это была моя самая длинная пробежка до марафона в ходе тренировок. И когда я бежала до 30-го километра, то говорила себе: я просто тренируюсь. А вот после 30-го километра я сказала себе: ага, а вот теперь начинается забег. На 12 километров. Потому что теперь - неизвестное. Теперь что-то, чего я раньше никогда не делала. Теперь я начинаю бежать.

И оказалось, что это намного проще, чем я думала. Я вообще не думала про время. Не смотрела на часы, у меня не было никакой цели - пробежать за определенное время. И это сыграло мне на руку, потому что я бежала, и мне было интересно: как я буду реагировать на 31-й, на 32-й, на 33-й километр…

Я развлекала себя мыслями о том, что, например, вот, на 35-м километре я выпью еще воды или изотоник. О, а синий изотоник вкуснее, чем желтый изотоник. И когда я пересекла финишную черту, то очень удивилась - надо же, я добежала? Я правда добежала и стою на ногах? И все эти ужасы, которыми меня пугали, что на 37-м километре у меня сведет ногу, и я не смогу дальше бежать - этого не произошло? Я просто пересекла финишную черту - и была очень счастлива.

Осознание, конечно, наступает не сразу, а, как очень многое, что с нами происходит, позже. Когда ты рассказываешь об этом друзьям, когда все люди, которые следили за твоими тренировками и приключениями, восхищаются тобой - и ты понимаешь, что эти четыре месяца бесконечных пробежек и бесконечных насмешек твоих знакомых, слова "зачем тебе это нужно" - все позади. Ты начинаешь понимать, что тебе уже не важно, что говорят вокруг - ты просто гордишься собой.

Второй же марафон был по эмоциям другим. Я уже знала, что могу пробежать марафон. Вызов был в том, что я не очень сильно к нему готовилась. И мне было интересно, смогу ли я пробежать второй марафон, готовясь к нему намного меньше, чем к первому? Я смогла. Наверное, то, что я бежала его с друзьями, а не одна, мне помогло. Вообще очень важно на финише видеть знакомые лица, их удивление и радость. И ты понимаешь, что можешь разделить свою радость с кем-то.

В интервью П. – это Петя, то есть я:), а А. – Артур. Конечно я думал, может сделать наоборот, но, все-таки, лучше Вас не путать, наверное:). Артур – автор блога http://ahawks.ru/ .

П.: Привет, Артур! Поздравляю тебя с победой в марафоне на моем блоге. Как и обещал, возьму у тебя интервью.

Первое, что хотел бы узнать, расскажи, пожалуйста, вкратце о себе (чем занимаешься, чем увлекаешься и т.п.)?

А.: Привет Петр и спасибо еще раз за твой марафон. Если кратко, то я молодой человек из Украины и её исторического края – Запорожье, который выбрал интернет путь и связал себя с фрилансом и сайтостроением. Занимаюсь сайтостроением, блогерством и различными экспериментами, чтобы создать хороший сайт как для людей так и для себя самого. Увлекаюсь чтением, футболом и то к чему душа ляжет.

П.: Как давно ты занялся сайтостроением? Что побудило тебя попробовать этим увлечься?

А.: Увлечение зародилось в сентябре 2010 года, когда я избавился от зависимости от mmorpg и заработанные там деньги вложил в хостинг на год и домен, пару недель разбирался что к чему, прослушал обучающие курсы Евгений Попова и с 11 октября я полноценно занялся сайтостроением, и моему главному и основному сайту недавно исполнилось 9 месяцев.

Побудило меня отсутствуе работы в офлайне по моей специальности, большой интерес к сайтостроению возник с детства, помню, как еще в школьные годы ездил на олимпиады по информатики, где необходимо было делать сайты, используя только блокнот и фотошоп. Ну и на последок, случайно, когда-то давно, я набрел на сайт grabr , который меня завлекал большим потоком статей по блоггингу и частично я их добавлял в закладки, авось и пригодятся в будущем).

П.: Я смотрю на количество RSS подписчиков, их количество более 650! Впечатляет. Каким образом ты добился такого великолепного результата? Может у тебя есть какие-то секреты по увеличению подписчиков?

А.: Спасибо, главными факторами, по моему мнению, которые повлияли на рост подписчиков, считаю следующими: диверсификация анонсов (анонсирую статьи более чем в 10 тематических местах), обучающий контент, который полезен для новичков, так и для более опытных пользователей.

П.: Тематика наших блогов очень похожи. Почему ты выбрал именно эту тему?

А.: Согласен, эта тема для меня стала ближе и она не совсем сеошная, потому что таких блогов развелось очень много и я себя не считаю сеошником. Первоначально я думал сделать блог обо всем, и первые статьи были про игры и аниме, но умные люди подсказали мне путь истинный и я удалил старые не тематические статьи и начал писать про блоги, решил делиться своими знаниями и опытом, чтобы получить хотя бы не большую социальную значимость.

П.: А сколько ты, примерно, зарабатываешь в интернете? В основном откуда идет доход? Если конечно это не секрет.

А.: Не люблю финансовую тему, поэтому точно, сколько зарабатываю, знаю только я, и то из-за новой привычки вести полный учет доходов и расходов. Зарабатываю меньше чем ты, если отталкиваться от твоих , ну чистой прибыли за июнь хватило мне, чтобы приобрести за вебмани Nikon l120 .

Первым источником дохода служит - , так как у меня не минимальный ТИЦ и в этой бирже у меня присутствует два блога, нет для одного заявок, есть для другого, а вторым источником являются различные шабашки – участие в различных конкурсах (более 200 долларов так заработал, поэтому советую всем участвовать в конкурсах), различные фрилансовские подработки и я пишу еще для одного чужого блога.

П.: Что ты думаешь о будущем в интернете? К примеру, я считаю, что блоги или сайты будут у каждого третьего. Согласен ли ты с этим?

А.: Интернет мне нравится, потому что он все время изменяется, необходимо подстраиваться под него, под новые стандарты и все время быть в курсе последних событий, чтобы не отстать от конкурентов.

Наверное немного уточню твой вопрос, у каждого третьего пользователя интернета, а не в мире, потому что есть очень много бедных стран, где компьютер в диковину. Согласен с тобой, потому что к сайтам и блогам для многих пользователей можно отнести существование аккаунта в твиттере или в социальной сети, где пользователь может выражать свою мысль, делится контентом и многое другое. Если в прошлом месяцев в гугле побывал миллиард уникальных интернет пользователей, а в фейсбуке зарегистрировано 700 миллионов человек, а в мире всего 6,5 миллиардов человек, то тенденция движет в сторону большей интеграции жизни с интернетом.

П.: Почему из всех CMS ты выбрал именно WordPress?

А.: Самая распространенная бесплатная CMS в мире с большими возможностями, которые выражаются в постоянных апдейтах и множеством шаблоном и плагинов. На днях прочитал справку, что уже в мире создано более 50 миллионов сайтов на вордпрессе, что уже о чем-то говорит. Я выбрал еще данную систему управления контентом из-за большого числа обучающего материала.

П.: Ну и на последок. Чтобы ты пожелал читателям блога ?

А.: Хочу пожелать читателям замечательного блога прислушиваться ко всем советам, которые дает Петр, и все делать по четким иллюстрированным схемам и тогда у вас получится сделать успешный популярный сайт, и вы будете уже на моем месте, и отвечать на вопросы Петра.

П.: Спасибо за ответы, успехов тебе!

А.: Пока!

Вот такое интервью у нас получилось с Артуром. Строго не судите, это первый раз я пробую что-то подобное. А с Вами, уважаемые читатели, увидимся очень скоро!

В прямом эфире видеоканала сайт побывал участник двух Олимпиад, рекордсмен России в беге на супермарафонскую дистанцию, дважды чемпион легендарного ультрамарафона Comrades Леонид Швецов. Спортсмен рассказывает о пользе бега, секрете успеха африканских бегунов, сути естественного бега и преодолении трудностей на марафонской дистанции и в жизни.

Как стать чемпионом?

Леонид, к ак вы дошли до того, что решили пробежать Comrades? Ведь раньше вы бегали обычные марафоны.

— До марафонов я бегал и более короткие дистанции и был достаточно успешным в них. Я — участник чемпионата мира среди юниоров в беге на 3 тысячи метров с препятствиями. Но бег по шоссе, по асфальту меня всегда привлекал, хотя сам не знаю почему. Я с 15 лет уже бегал 10 км на пробегах. Поэтому марафон привлекателен был тем, что в нем больше можно добиться, не имея таких природных качеств, как финишная скорость, которой у меня нет.

Классическая сверхмарафонская дистанция — 100 километров. Раньше я никогда ее не бегал, и было интересно попробовать. Тем более меня привлекала Comrades из-за своей ауры.

Во-первых, это самый старый в мире ультрамарафон. Он вообще самый старый из пробегов в мире, он с 1921 года проводится. Плюс он очень массовый, в нем участвует от 8 до 20 тысяч человек. У него очень хорошая репутация среди российских бегунов. И немаловажную роль играет, конечно, призовой фонд. Все это, вместе взятое, меня привлекало достаточно давно, и я планировал себе на окончание профессиональной карьеры в нем поучаствовать.

Не думал, конечно, что так все закончится. Но мотивация в общем-то перетекла плавно из марафона в ультрамарафон. Здесь ничего такого непредсказуемого для меня не было.

— То есть сложной этой дистанция не показалась?

— Для меня — нет. Более того, подготовка, которую я проводил к Comrades, не отличалась радикально. Не было каких-то сверхнормативных отдельных тренировок, нагрузок или общих объемов бега. Просто была небольшая специфика, но в общем-то — тоже самое.

Самое главное отличие было в психологическом плане. Потому что нужно быть готовым к такой продолжительной борьбе с сами собой. Если марафон длится чуть больше 2 часов, то тут уже спрашивается, что ты делаешь. Когда я бежал первый раз и увидел на трассе отметку "осталось до финиша 75 км", у меня мысли были такие: ой, куда же я попал?!… Но голова боится, а в нашем случае, ноги делают. Поэтому все прошло хорошо.

— Был момент, когда казалось, что все, больше не могу бежать, не хочу, заберите меня отсюда?

— Нет, это очень легко преодолимо для тех, кто бегал. У меня более 40 марафонов за спиной. И это чувство было преодолено много лет до этого. Тем более, в Comrades и вообще любом ультрамарафоне самое важное — выбрать свой темп и бежать свой забег. То есть — не соревноваться с соперниками, не важно на профессиональном уровне вы бежите или любительском, а просто бежать. Соревноваться можно начинать на последней десятой части дистанции.

А до этого надо выбрать правильный темп и если он выбран, то таких мыслей не возникнет — все бросаю и ухожу в дачные работы.

Мой дебют — второе место. Всего в 37 секундах от победителя. Это вообще, конечно, как одна секунда на любой другой дистанции. Ну здесь сыграла роль просто неопытность. А 6 лет спустя был установлен рекорд. Даже дважды был установлен рекорд — забег вверх и вниз. Оба рекорда на данный момент принадлежат мне. Просто у меня всегда было желание добиться лучшего результата.

Бег вниз — более стоящий рекорд, потому что к нему не приближались целых 19. Он стал уже несколько мистическим в моей голове, но тем не менее, был преодолен.

— Вот у вас была серьезная травма колена после Comrades.

— Да, была травма. Я не считаю, что она связана с Comrades, просто она случилась через год после моего дебюта. Второй Comrades в 2002 году я уже бежал с этой травмой, просто я не знал о том, что у меня вот была трещина мениска. Мне сделали обезболивание перед стартом, и я побежал. Обезболивание прекрасно закончилось пример через 3,5 часа от начала бега, и еще 3 часа я ковылял.

Потом я долго лечился, и за это время, конечно, многие мысли приходили в голову. Когда выходил на пробежку, через 5 минут у меня начинало болеть, и я думал, наверное, это все уже, конец карьере. Хотя мне было всего 33 года, по марафонским меркам — не так уж много.

Потом постепенно-постепенно я вернулся к тому состоянию, что уже бегал без боли. И дальше уже пошло-пошло потихоньку, практически с нуля начинал, особенно функциональное состояние. Меня веселило, что у меня скорость бега чуть быстрее, чем у любителя, а пульс очень высоким был и дыхание частое.

Но одно из моих любимых выражений: глаза боятся, а руки-ноги делают. Просто надо делать, настойчиво делать и это применимо вообще в любой области человеческой деятельности — в бизнесе, в любом труде, где хочешь, а в спорте — тем более. Каждый маленький шаг приближает нас к цели.

— Какие есть способы укрепления проблемных мест — позвоночника, колен, суставов?

— Первым делом, конечно, надо установить эти проблемные места. Если человек их не чувствует — хорошо, что все сбалансировано. Но все равно на каком-то этапе что-то будет давать о себе знать. Нужно найти хорошего терапевта-массажиста, у нас называется — мануальщик, остеопат. Он порекомендует какие-то упражнения. Еще желательно, чтобы был хороший тренер. К сожалению, таких тренеров, которые занимаются с любителями, не очень много.

Недавно этот вопрос был поднят на заседании президиума Федерации легкой атлетики. Я встречался с секретарем федерации Михаилом Бутовым именно по этому вопросу. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки.

Уже самостийно возникают сейчас школы бега, появляются спортсмены, сертифицируются в каких-то методах. Все это не может не радовать. Массовость бегового движения растет семимильными темпами. Об этом можно судить по количеству заявленных участников забегов. Конечно, очень хорошее дело то, что люди стараются вести здоровый образ жизни. Но главная заповедь медицины — не навредить.

Также и занимаясь каким-то спортом, важно не ухудшить свои другие элементы, не получать травмы. Лично я буду продолжать бегать, мне это нравится, но я не хочу выкладываться на той мощности, интенсивности, как я это делал в профессиональном спорте. Просто бегать — это хорошо, и я всячески всеми силами агитирую за это.

— Вы тренируете любителей или профессиональных спортсменов?

— Раньше тренировал профессиональных спортсменов. Их число доходило до 8-9, но это очень, очень тяжело. Потому что профессиональный спортсмен в хорошем смысле слова эгоист. Все свои силы на данном жизненном этапе он посвящает достижению максимального результата.

Постепенно начав работать с любителями, я увидел в них не меньше, а в каком-то смысле больше чисто человеческой благодарности. И удовлетворение в результатах своей работы у меня тоже — большое. Поэтому полтора года назад я принял решение, что больше профессиональных спортсменов я брать не буду.

Поэтому доля любителей увеличилась. Сейчас у меня 12 человек. Я беру следующего, если только освобождается место. А профессионалов осталось два человека.

— Кто это?

— Это наш россиянин Дмитрий Сафронов, участник Олимпиады в Лондоне и поляк Хенрик Шост, который тоже у меня тренируется давно. Оба еще способны на хорошие результаты, хотя уже в зрелом, по спортивным меркам, возрасте находятся. Плюс я еще провожу семинары, и может быть, в ближайшем будущем начну проводить онлайн-семинары, вебинары, которые позволят охватить более широкую аудиторию.

— Вы пропагандируете естественный бег. В чем его польза?

— Естественный бег — это просто термин, который наилучшим способом описывает то, чему я учу. Естественный, потому что естественный, природный бег. А естественные условия для человека — это бег босиком. Человек как вид существует более двух миллионов лет, из них только, наверное, десять или двадцать тысяч лет он — относительно цивилизованный. То есть у человека стала появляться обувь.

И до недавнего времени у гонцов были либо сандалии, либо какие-то кожаные туфли на ногах. По сути, это тоже напоминает бег босиком.

Человек, когда бежит босиком, никогда не будет ставить ногу с пятки, как фактически заставляет нас делать обувь с хорошо амортизирующей подошвой. Именно обувь изменяет рисунок бега каждого человека. Очень малый процент будет бежать в кроссовках естественно.

В тех местах, где есть природно-климатическая возможность ходить и бегать босиком, но нет экономической возможности купить себе обувь, появляется огромное количество прекрасных бегунов. Мы знаем, например, множество кенийских и эфиопских бегунов. Они вырастают в местности, где дети получают свою первую обувь вместе с паспортом, а до этого они просто босиком живут.

Поэтому у них стопы развиваются так, как природой предназначено. И все движения, все мышцы, все связки стоп они способствуют тому, чтобы человек бегал правильно.

А в так называемом цивилизованном мире, мы на детей сразу надеваем обувь. Все — они попали, как и мы. Сюда еще вмешивается мода, бренды. Это как замкнутый круг, как капкан. А те люди, которые задумываются о том, как надо правильно бегать технически — молодцы. Они начинают заботиться о своем здоровье, не только о весе и фигуре, но и о здоровье суставов, ног, спины и все это в итоге складывается в единую общую картину. Естественный бег — это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

— Растяжка, пилатес, йога способствуют хорошему бегу?

— Да, это все хорошо. Я двумя руками за пилатес и йогу. Во-первых, это делает организм более разносторонним. Что касается растяжки, то здесь надо знать, какую делать. Если схематично, вкратце: динамическую легкую до тренировки и статическую продолжительную после тренировки.

— Что еще посоветуете тем, кто хочет бегать долго и без травм?

— Читайте, слушайте, образовывайте себя, потому что знания — это сила. Занимайтесь обязательно развитием, техникой бега, в частности — делайте упражнения на стопу и на силу, скажем так, корсета своего. И соблюдайте обязательные условия — постепенность и посильность.

То есть надо всегда делать все постепенно, увеличивать нагрузку и обязательно по своим силам. Что хорошо для одного человека, может навредить другому. Кто-то может пробежать сразу 5 км, а кому-то надо идти к этому постепенно.

После простуды или другого заболевания, возвращаясь к занятиям бегом, нужно сделать шаг назад, и опять продвигаться постепенно. Любые попытки перешагнуть, перепрыгнуть через несколько ступенек заканчиваются плачевно. Невозможно поступать в университет, не закончив школу. И так же — и в занятиях спортом. Чем более постепенно люди будут делать, идти вперед, вверх, тем более правильным это будет. И это будет настоящим поступком.

Беседовала Евгения Румянцева